Neuquén intensifica el trabajo conjunto con Nación para asegurar la diversificación productiva

0

Neuquén.- El gobierno provincial continúa las reuniones con funcionarios nacionales con el propósito de avanzar en políticas y acciones conjuntas que garanticen la diversificación productiva en la provincia, de acuerdo con las metas dispuestas por el gobernador Omar Gutiérrez.

En ese marco, el ministro de Producción y Turismo, José Brillo mantuvo esta semana, en Buenos Aires, un encuentro de trabajo con el presidente del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Jorge Dillon. Convinieron en mejorar y fortalecer la sanidad de los montes frutales del Alto Valle de Neuquén y Río Negro, que han complicado las exportaciones de peras y manzanas a Brasil.

“El objetivo será reforzar la barrera sanitaria desde ambas provincias hacia el resto del país, controlando exhaustivamente que no transite fruta con problemas sanitarios. Comprometimos la ayuda de la provincia de Neuquén, trailers, recursos técnicos y otros aportes. A partir de la próxima semana se conformará un grupo de trabajo entre las provincias y el Senasa para configurar el operativo”, precisó Brillo.

El ministro refirió que, sobre la situación de la barrera sanitaria para el tránsito de carne -y luego de intercambiar opiniones sobre este tema con el presidente de la Sociedad Rural de Neuquén, Martín Zimmerman-, le transmitió a Dillon “la disposición de Neuquén para aportar ideas y propuestas que contribuyan a una mayor producción agropecuaria en la provincia, a mejorar el autoabastecimiento, al abaratamiento de la carne y a la eliminación del tránsito ilegal desde otras regiones del país”.

Brillo también se reunió en la Capital Federal con Andrés Boeninger, secretario coordinador del área de Industria del ministerio de Agroindustria que conduce Ricardo Buyraille.

“Hablamos sobre el sector industrial en Neuquén, la situación de los Parques Industriales y la proyección de la agroindustria y la industria de la alimentación. Coincidimos en la necesidad de avanzar fuertemente en la generación de valor agregado a las frutas y hortalizas”, informó.