Neuquén.- El éxito de la primera edición realizada el año pasado en Neuquén derivó en la realización de este segundo curso en la región, que aborda las infinitas facetas del vino. A cargo de la capacitación estarán nuevamente Enól. Silvia Avagnina y Ing. Carlos Catania.
A pedido de los participantes de la primera edición, se decidió separar en dos etapas el curso: iniciará el 18 de mayo hasta el 22, para retomar del 08 al 12 de junio.
La actividad está dirigida a empresas, elaboradores, ingenieros agrónomos, enólogos, especialistas en marketing, periodistas, chefs, sommeliers, estudiantes de todas las carreras, enófilos, productores y público en general.
“El curso de degustación puede ser realizado por personas interesadas en aprender a catar vinos, asi como aquellos que desean reforzar sus conocimientos” afirmó la Ing. Silvia Gandolfi, integrante del Programa Vitivinícola del Centro PyME-ADENEU. “En la capacitación se enseña a identificar los diferentes componentes que se encuentran en un vino, como así también los distintos varietales y aromas”, enumeró.
Durante las diez jornadas que durará el curso, los participantes podrán degustar los productos que generosamente aportaron cuarenta bodegas de Cuyo y de la Norpatagonia. Entre ellas, hay establecimientos neuquinos (Del Fin del Mundo, NQN, Patritti, Familia Shroeder y Secreto Patagónico), bodegas de Río Negro (como Agrestis, Aniello, Humberto Canale, Chacra, Del Río Elorza, Favretto, Gennari, Miras y Noemia, entre otras) y Bodega del Desierto que participará en representación de La Pampa. Además, se degustará la producción de 10 elaboradores artesanales de vinos del Neuquén.
Además se llevará a cabo una degustación y maridaje de distintos tipos de quesos bajo el título “El vino en la coctelería, cocinar y hacer postres con vinos”, a cargo del enólogo y barman Eduardo Tigrino, docente de la Escuela de Cocineros Patagónicos. Por su parte la Dr. Adriana Caballero de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional del Comahue-PROBIEN, dictará una charla sobre levaduras y el proceso de vinificación.
El curso se desarrollará de 9:00 a 13:30 horas en el auditorio del Centro PyME-ADENEU, ubicado en Sarmiento 802 de la ciudad de Neuquén. Es organizado y financiado a través del Programa Vitivinícola que lleva adelante ese organismo, con el apoyo del Ministerio de Desarrollo Territorial.
Para obtener más información al respecto los interesados podrán escribir a sgandolfi@cpymeadeneu.com.ar. Las inscripciones podrán realizarse en eventos.cpymeadeneu.com.ar.
Acerca de los capacitadores
Desde 1988 el Curso Superior de Degustación de Vinos es dictado por la enóloga Silvia Avagnina y el ingeniero agrónomo Carlos Catania dentro y fuera del país. Ambos realizaron sus estudios en la Universidad de Cuyo y conforman en la actualidad el Centro de Estudios de Enología del INTA. Desde la década de 1970 desarrollan su trabajo en la Estación Experimental Agropecuaria Mendoza del INTA, en investigación vitícola-enológica y análisis sensorial de vinos.