Buenos Aires.- El índice de precios al consumidor subió un 4% en diciembre y de esta forma acumuló un incremento del 36,1% a lo largo del año 2020, lo que determinó una baja de 17,7 puntos porcentual respecto al 53,8% de 2019, informó hoy el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC).
Durante el último mes del año, los precios de los bienes estacionales subieron un 1,3%, los regulados un 2,6% y el IPC Núcleo 4,9%.
“Vamos a terminar con una inflación interanual, diciembre 2019-diciembre 2020, de alrededor del 36%, lo cual implica una baja de más de 17 puntos porcentuales respecto de la inflación 2019 y hay que seguir transitando ese camino de reducción”, dijo el ministro de Economía, Martín Guzmán.
En diciembre, Alimentos y Bebidas no Alcohólicas (4,4%) fue la que tuvo mayor incidencia en el nivel general en todas las regiones del país.
En este sentido, se destacaron especialmente los incrementos en Carnes y Derivados.
También marcaron una suba las Frutas, que en este caso fueron compensadas por bajas en los precios de Verduras.