Fuerte aumento en el chocolate por la llegada de los huevos de Pascuas

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Argentina.- Las roscas y los huevos de chocolate son los productos que componen la canasta de pascua. Respecto al año pasado, la canasta tuvo un aumento en promedio de 100%, con máximos de hasta 130%. Por la pérdida de poder adquisitivo durante la pandemia, la proyección de ventas es baja.

Según un informe del Instituto de Estudios de Consumo Masivo (Indecom), los productos a base de cacao fueron los que registraron mayores subas frente a la Semana Santa de hace un año por el aumento del precio de la materia prima, que se importa. En este rubro los incrementos van desde un 84% a un 120%. En cambio, los productos de panificación como las roscas tuvieron un aumento promedio del 73%.

A nivel nacional, según el estudio, las mayores subas se registraron en las primeras marcas y en los huevos de chocolate de menor tamaño. Por ejemplo, el de 20 gramos tuvo un incremento de hasta un 139,1%, mientras que el de 65 gramos trepó un 119,2%. Los huevos más pequeños de 85 gramos se consiguen en promedio a $295, cuando en 2020 costaban $152. Los de tamaño mediano, de 100 gramos, están un 80% más caros que el año pasado y se encuentran en los supermercados en promedio por $581. Estos valores varían dependiendo de la marca y el tipo de chocolate.

Los más grandes, que suelen tener 150 gramos se conseguían el año pasado por $568 y actualmente cuestan $886. En esta categoría se encuentra el famoso huevo con sorpresa que cuesta $1090.

«La venta de los productos estacionales se incrementa por lo general un 60%, pero para este año estimamos un crecimiento del 40%, lo que hace que los comerciantes especulen sobre la demanda», explicó Miguel Calvete, director de Indecom, y agregó: «Esperamos un consumo segmentado. Los sectores que impulsan el consumo en esta fecha son los medios y medios altos. Las personas que están en la base de la pirámide no consumen estos productos».

Para esta fechas, suele haber un desdoblamiento entre el mercado industrial y el artesanal, con muchos emprendimientos que elaboran huevos de chocolate o roscas con un precio promedio menor.