Argentinas.- Desde 1998, el 11 de octubre ha sido designado como el “Día Mundial del Dulce de Leche”. La fecha fue dispuesta por la Cámara Mundial y Ente de Promoción del Dulce de Leche.
La historia dice que el relato comienza en el año 1829, del 11 de octubre. Esa tarde, Juan Manuel de Rosas y su oponente político, Juan Lavalle, se reunían para firmar un acuerdo de paz en la estancia “La Caledonia” en Cañuelas.
Una criada de la estancia estaba preparando la lechada (leche caliente con azúcar) con la que Rosas tomaba su tradicional mate. En ese momento, llegó el General Lavalle tan cansado que se tiró a dormir una siesta en la hamaca que pertenecía al dueño de casa. Frente a ese panorama, la criada salió desesperada a buscar a la guardia y olvidó la mezcla cocinándose en la olla. Cuando regresó ya se había convertido en una pasta espesa y de color marrón.
Con miedo, le confesó a Rosas lo que había pasado. Lejos de enojarse, probó lo que había en el recipiente y tanto le gustó que se lo convidó a Lavalle.
A partir de ese momento, y llegado al mundo casi de casualidad, el Dulce Criollo –hoy el famoso Dulce de Leche- pasó a ser un infaltable de nuestra mesa.